共立女子大学

  • 453人が検討中

家政学部

東京

「生活する人」としての視点で、人間生活を根底から支える女性になる


学科・コース名 募集人数
被服学科 90
食物栄養学科 105
建築・デザイン学科 100
児童学科 150

共立女子大学 家政学部の特長

被服学科

本学創立以来の伝統と実績を誇る被服学科では、人間生活と衣服に関わる問題について多角的な教育・研究を行っています。1・2年次に被服に関する基幹的、基礎的な知識をすべての領域にわたって学び、「衣」の世界へ羽ばたくためのベースを作ります。3年次からファッションクリエイション、ファッションビジネス、染織文化財、被服科学の4コースで深く専門領域を学びます。

食物栄養学科 食物学専攻

食品学や栄養学など自然科学分野を中心に学びながら、実験・実習を通して、理論や技術を実践的に活用できる能力を養います。学問としてだけの食物学ではなく、「食の専門家」としてフードビジネスにおいても活躍できる力を身につけます。

食物栄養学科 管理栄養士専攻

ライフサイクルに応じた食生活指導や食教育、介護・医療分野での複雑な給食経営管理や食事管理を実践できる高度な専門知識・技術を身につけます。乳幼児から高齢者、病人に至るまでさまざまな人たちを対象に栄養指導を行う管理栄養士を目指します。卒業すると、栄養士の資格と管理栄養士国家試験受験資格が得られます。

建築・デザイン学科

<建築コース>建築分野、インテリア分野の2つの分野から、住環境を構成する「人と空間ともの」のあり方について学びます。人間を知り、工学技術と美術的センスを養い、それらを統合する力を習得します。  
<デザインコース>プロダクトデザインとグラフィックデザインの2つの分野から構成されます。視覚的な媒体を通したコミュニケーションの役割を認識し、また生活に不可欠なものの機能や形態のありかたを学ぶことで、知と女性らしさの溢れる感性を養います。

児童学科

児童の健全な発達を保障する保育・教育・福祉ニーズ、子育て家庭を含め、現代社会の多様な次世代育成ニーズに対応できる総合実践力を身につけます。卒業とともに取得できるのは「保育士」資格及び「幼稚園教諭一種」免許、「小学校教諭一種」免許です。

取得できる資格

中学校・高等学校教諭1種免許状(家庭、美術)〈国〉、栄養教諭1種免許状〈国〉、小学校教諭1種免許状〈国〉、幼稚園教諭1種免許状〈国〉、保育士〈国〉、司書教諭〈国〉、学芸員〈国〉、栄養士〈国〉、食品衛生管理者〈国〉、食品衛生監視員、衣料管理士1級(社・日本衣料管理協会)。
※学科ごとに異なります。

受験資格が得られるもの

管理栄養士〈国〉、1級・2級建築士〈国〉、フードスペシャリスト(日本フードスペシャリスト協会)

共立女子大学 家政学部の入試情報

共立女子大学 家政学部の問合せ先

共立女子大学 家政学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2-6-1
03-3237-5656

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。