広島工業大学

  • 344人が検討中

食健康科学科
2025年4月設置予定 構想中

広島

豊かで安全な「食」と「健康」を守る、食品関連の技術者を養成

募集人数 90
初年度納入金 161.5 万円(入学金25万円含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

広島工業大学 環境学部 食健康科学科の特長

食品製造を中心に、食に関わる多様な技術を学ぶ

世界の人口が増え続ける中、近い将来、慢性的な食糧不足が起こることが危惧されています。加工技術や保存技術をはじめとした「食品製造」を中心に、食品開発や発酵技術、健康科学、農作物の生産性を高めるフードテックなど、食と健康について広く学修。AIでの農場管理など、テクノロジーとの融合についても理解を深めます。

教育研究の分野

「食資源分野」…植物がもつ生理的特徴を理解し、農作物の栽培や品質改良の知識を修得。さらに実践的な環境保全に関する知識や技術も修得します。
「食品製造分野」…安心・安全な食品製造に欠かせない衛生管理、品質管理、殺菌技術を修得。また健康維持・増進に必要な食と身体活動の知識を身につけます。

「応用生物・食品製造を学ぶことで、進路の幅が広がります」(延原大樹さん/安芸南高校出身)

2つの専門分野について理解を深めることで、卒業後の進路の幅が広がるところが魅力です。私は植物特有の代謝物質や生理反応について学びながら、高血圧を予防できる未知の植物素材の同定について研究しています。実験での試行錯誤を経て成功に導くことにやりがいと喜びを感じています(前身となる食品生命科学科の学生)。

「工業的な視点から食品を学べる充実した設備環境」(上原紫音さん/宮古総合実業高校出身)

食品に加えマーケティングや衛生面などの専門知識を修得でき、実験に最適な設備が整った環境。理工学系大学ならではの視点で食品を学べることが魅力です。卒業研究では実験での失敗を糧に考察や検証を重ねるなどした結果、自然と技量が身につき目指す結果へと到達することができました。(前身となる食品生命科学科の学生)

高い食品製造技術力を活かし、食品開発・製造、食品関連機器開発をはじめ幅広く活躍

原料の特性や加工工程で起こる成分変化などの食品製造技術を備えた技術者として、消費者ニーズに対応した新食品の開発・製造に取り組むこと、さらに農業分野や環境保全・分析分野など幅広く食品関連の技術者として活躍することを想定しています。

広島工業大学 環境学部 食健康科学科の入試情報

広島工業大学 環境学部 食健康科学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:西日本旅客鉄道株式会社、株式会社えひめ飲料、株式会社ハローズ、フジパングループ本社株式会社、株式会社コスモス薬品、株式会社サンドラッグ、横河ソリューションサービス株式会社、ティーエスアルフレッサ株式会社、株式会社ベジテック、株式会社エーデルワイス

広島工業大学 環境学部 食健康科学科の問合せ先

広島工業大学 環境学部 食健康科学科お問い合わせはこちらへ

〒731-5193 広島県広島市佐伯区三宅2-1-1
TEL:082-921-3128

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