羽衣国際大学

  • 51人が検討中

フードデザイン・食育コース

大阪

管理栄養士資格取得を目指しながら、食と栄養で健康をプロデュースでき、幅広いキャリアに対応できる人材を育成

初年度納入金 152 万円(入学金25万円を含む ※諸会費・実習費等は別途必要となります。)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 フードデザイン・食育コース の特長

食品と栄養のチカラで健康をプロデュース

食品と栄養のチカラで健康をプロデュースできる管理栄養士を目指します。食品の機能や加工、食の伝統と習慣を学習します。商品やレシピを開発したり、子供たちの食育に携わるなど、将来自分らしく社会に貢献する能力を育成します。

実務経験が豊富で熱意にあふれる教員が指導にあたります!

【食品加工学実習】うどん、こんにゃく、ソーセージ、人工イクラなど、幅広い食品の製造法を学び、食品加工の目的や原理、製造技術を身につけます。

【学校食教育論I】小中学校の食育授業や学校給食を担う栄養教諭の資格について学びます。

興味のあるテーマを自分自身で選び、主体的に研究に取り組む

食にまつわる習慣、健康や栄養の考え方や嗜好は常に変化します。それらに沿ったコンテンツを生み出すために、新規食品や献立や子どもたちの食をゆたかにするようなツールを考えたり、各自の興味のあるテーマを選んで研究に取り組みます。研究例:「若者の好みにあう新しいぬか漬けの開発」「食育絵本教材の開発」

「実践的職業人の育成」を掲げ、キャリア支援課が一人ひとりをバックアップ

管理栄養士資格取得後、企業の商品企画や品質管理、食品技術者、フードコーディネーター、小中学校教諭など幅広いキャリアへ対応できるよう支援。一人ひとりにキャリアカウンセラーがつき自己分析から面接対策まで手厚くサポート。また、地元企業を中心に年間100社以上を招く学内セミナー&選考会で内定獲得を支援します。

徹底した対策講座と手厚い個別指導で管理栄養士の国家試験合格を目指す

国家試験対策として1年次から基礎教育を充実。3・4年次は補習講座や試験模試を実施し、一人ひとりの到達度をチェックし、苦手分野の克服を図ります。4年次には卒業演習の形でマンツーマンでバックアップ。栄養教諭1種(国)の教員免許状の取得も可能。

学内で学んだ内容を学外で発信する機会を多数企画

宝塚にて行われた関西の大学数校が趣向を凝らして考案したオリジナルカレーを販売するイベントへの参加や、日本の伝統的な食文化である漬物を広めるグランプリに学生考案のぬか漬けを出品。他にも、市が主催の子どもに関するイベントへの食育ゲームの出展など、学内で学んだ内容を学外で積極的に発信しています。

羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 フードデザイン・食育コースの問合せ先

羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 フードデザイン・食育コースに関する
お問い合わせはこちらへ

〒592-8344 大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1
TEL:072-265-7200(入試広報課)
nyuushi@hagoromo.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。