グローバル栄養コース
大阪
管理栄養士資格取得を目指しながら、グローバルな視点で人々の健康的な食生活に貢献できる人材を育成
初年度納入金 | 152 万円(入学金25万円を含む ※諸会費・実習費等は別途必要となります。) |
---|
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 グローバル栄養コース の特長
食を通して、世界をつなぐ管理栄養士へ
食を通して、世界とつながる管理栄養士を目指します。日本の食文化を学び、海外研修を通して世界各国の食事情や栄養問題など異なる食環境について学習します。グローバルな視点から人々の健康的な食生活に貢献します。
実務経験が豊富で熱意にあふれる教員が指導にあたります!
【調理学実習II】 日本・韓国・中国・タイなどアジアの食事から、パスタやマリネなど西洋の食事まで、世界各国の食事や食習慣について学びます。
【国際食文化】食に関する社会、文化、地域の多様性について学びます。グローバルな視野で食を通して豊かな国際感覚を養うことを目標とします。
興味のあるテーマを自分自身で選び、主体的に研究に取り組む
日本をはじめ世界の食・食生活・食文化をキーワードとして、興味のあるテーマを選んで研究に取り組みます。研究例:「日韓の大学生の食生活に関する意識と学生食堂の利用について」、「アジア各国の行事食やイベント食について」、「琉球王国の食生活と料理について」
「実践的職業人の育成」を掲げ、キャリア支援課が一人ひとりをバックアップ
本コースで身につける多様な視点は様々なキャリアにおいて役に立ちます。管理栄養士資格取得後、幅広いキャリアへ対応できるようサポート。 一人ひとりにキャリアカウンセラーがつき自己分析から面接対策まで手厚くサポート。また、地元企業を中心に年間100社以上を招く学内セミナー&選考会で内定獲得を支援します。
徹底した対策講座と手厚い個別指導で管理栄養士の国家試験合格を目指す
国家試験対策として1年次から基礎教育を充実。3・4年次は補習講座や試験模試を実施し、一人ひとりの到達度をチェックし、苦手分野の克服を図ります。4年次には卒業演習の形でマンツーマンでバックアップ。栄養教諭1種(国)の教員免許状の取得も可能。
学内で学んだ内容を学外で発信する機会を多数企画
アメリカや韓国、台湾など連携国の教育機関で食に関する異文化交流ができる海外研修や現地学生とボランティア活動を行う海外ボランティアワークキャンプ。他にも、世界の珍しい調味料を日本の食生活に紹介する活動や、 様々なスパイスを調合したオリジナルスパイスの提案など、学外へ積極的に発信しています。
羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 グローバル栄養コースの問合せ先
羽衣国際大学 人間生活学部 食物栄養学科 グローバル栄養コースに関する
お問い合わせはこちらへ
〒592-8344 大阪府堺市西区浜寺南町1-89-1
TEL:072-265-7200(入試広報課)
nyuushi@hagoromo.ac.jp