新潟食料農業大学

  • 20人が検討中

アグリコース

新潟

人と環境にやさしく、安全でおいしい作物を「つくる」

初年度納入金 150 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコース の特長

「1学科3コース制」による横断的な教育体制

生産から加工、流通、販売、食卓に至るフードチェーン全体を一体的に学ぶ特色ある科目を複数設置。2年次から〈アグリ〉〈フード〉〈ビジネス〉の3つのコースに分かれ、それぞれの専門的な知識・技術を学び、研究をしていきます。また、他コースの科目を横断的に学ぶことで、食・農・ビジネスの総合的な知識を身につけます。

人と環境にやさしく、安全でおいしい作物を「つくる」

1~3年次の切れ目ない実習科目と環境科学も取り込んだ幅広い専門科目によって、環境に配慮した多様な持続的農業に関する知識と実践力を養います。
また学外の研究機関や生産組織との共同研究に参加し、専門性を高めます。

アグリコース/主な分野・学ぶこと

●野菜・果樹・花きなどの環境に配慮した栽培方法や品種育成、スマート農業
●環境負荷を軽減し、かつ持続性の高い作物生産の基礎となる土壌・肥料・有機栽培・昆虫・農業・気象について
●微生物などの農業有用生物の活用や作物収量品質を低減する病害虫や雑草などの農業有害生物の制御について

「環境にやさしい農法を開発し、消費者に喜ばれる作物をつくる」/伊藤 豊彰教授

健康に暮らすには、おいしくて栄養のある食物を食べること、環境や生態系を守ることが大切。栄養豊富でおいしい作物を低コストでつくるために、有機農業などの技術や情報技術(IT)を活用した先端的な施設栽培技術等を研究・開発しています。本コースで、日本や世界の農業、地域の発展に貢献できる力を身につけましょう。

研究を通して農業生産を支えたい! 2年 石沢 結衣さん(新潟県:県立津南中等教育学校出身)

アグリコースの「植物病理学」「環境微生物学」では、植物の病気とその防除法について、また、自然環境や農業を取り巻く環境に生息する微生物について学びます。病原菌の性質や有効な農薬について研究したいです。将来は研究機関で植物の病気について研究し、生産者の負担軽減や収量安定化の面で貢献したいです。

充実した実習機器・設備

学内外に水田・畑圃場、ビニールハウス、ガラス温室があります。多種類の作物や新しい品種を用いて、有機栽培と慣行栽培・施設栽培を行い、生態系にやさしく、高品質で高付加価値の生産技術、作物生理や微生物を研究します。また、水・土壌・作物体に関する微量元素分析や遺伝子解析が可能な最新機器がそろっています。

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコースの入試情報

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコースの問合せ先

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 アグリコースに関する
お問い合わせはこちらへ

〒959-0972 新潟県胎内市平根台2416
TEL:0254-28-9840(入試事務室)
nyuusi@nafu.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。