新潟食料農業大学

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ビジネスコース

新潟

「つくる」と「食べる」をつなぎ、新たな事業価値を創造する

初年度納入金 150 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 ビジネスコース の特長

「1学科3コース制」による横断的な教育体制

生産から加工、流通・販売・食卓に至るフードチェーン全体を一体的に学ぶ特色ある科目を複数設置。2年次から〈アグリ〉〈フード〉〈ビジネス〉の3つのコースに分かれ、それぞれの専門的な知識・技術を学び、研究をしていきます。また、他コースの科目を横断的に学ぶことで、食・農・ビジネスの総合的な知識を身につけます。

「つくる」と「食べる」をつなぎ、新たな事業価値・社会価値を創造する

あらゆる「食」のコンテンツに新たな価値を見出して、企業の成長や地域の活性化に貢献していく力を伸ばしていきます。また、AIやIoTなど最新技術を視野に入れた戦略を考えます。さらに、多様な企業・機関と連携して、地域資源を活かしたブランディングやグローバル展開を推進していく教育・研究プログラムを行います。

ビジネスコース/主な分野・学ぶこと

●地域社会・地域政策・地域経済・まちづくりについて学びます。
●マネジメント・情報コミュニケーション・マーケティング・ビジネスプランについて学びます。

「ビジネスの力で食料産業を成長産業に!」/鈴木 孝男教授

本コースでは、フードチェーンを総合的に理解していくための広い視野を身につけます。また、マーケットの期待に基づいて売れる商品を開発し、新しいサービスを生み出すための学習を行います。長い歴史の中で食料産業が集積してきた新潟の地で、世界に誇れる新たなフードビジネスを世界に送り出していきましょう。

新潟の清酒の魅力を発信したい! 3年 櫻井空美さん(新潟県:小千谷高校出身)

生産者と消費者をつなぐ流通・販売について関心があり、マーケティングやフードビジネスを学んでいます。将来は日本酒離れの進む若い世代に日本酒の魅力を伝えられるマーケティング戦略を考え、新潟の清酒の魅力を発信したいです。食に興味・関心がある人はぜひ一緒に「食のジェネラリスト」目指して頑張りましょう!

充実した実習機器・設備

本コースは、農業の国家戦略特区に指定されている新潟市にあるキャンパスがメインキャンパスです。農作物の高付加価値化の実現、商品開発・加工・販売の強化、耕作放棄地の解消など、食料・農業分野の課題解決に向けた様々な取り組みが行われている日本の農業の改革拠点で、最先端のビジネスを実践的に学びます。

新潟食料農業大学 食料産業学部 食料産業学科 ビジネスコースの入試情報

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〒959-0972 新潟県胎内市平根台2416
TEL:0254-28-9840(入試事務室)
nyuusi@nafu.ac.jp

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