[学校トップ][学部・学科コース]は旺文社「大学受験パスナビ」の内容に基づいています(2020年8月時点)

栄養学科

岡山

食と健康の相互関係を科学し、健康づくりに貢献する専門職へ

募集人数 40
初年度納入金 80.18~89.58 万円(入学金/岡山県内出身者:18万8000円、岡山県外出身者:28万2000円)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科の特長

「人」を中心とした学びで、生命科学としての栄養学にアプローチ

「生命科学としての栄養学」に主眼を置き、食と健康の相互関係を科学的に学びます。「人」を中心としたカリキュラムを編成し、食品学・栄養学・生命科学の3つの分野を柱に、関連科目を系統的に学び、栄養学をもとに人々の健康の維持・増進、病気の予防・治療へと応用する力を修得します。

専門知識を修得するとともに、管理栄養士に不可欠な実践能力や積極性を育むカリキュラム

【1年次】共通科目に加えて専門科目として、食品学・栄養学の基礎を修得します。【2・3年次】専門知識を幅広く修得しながら、実験や実習を通して実践能力やリーダシップを身につけます。【4年次】卒業研究を通して、科学的な探究心と論理的思考力、計画的な実行力を育み、問題解決能力と実践能力を修得します。

食品学や生命科学に関連した実験、調理や栄養管理、病院・福祉施設・保健所等での実践的な実習

学内での実験・実習を通して、科学的な知識や応用力を養うための食品学、生化学、微生物学などの実験に加え、管理栄養士に必要な調理・栄養管理・栄養評価の手法、献立作成・衛生管理などの知識や技術を修得します。さらに、病院・施設・保健所などの学外実習では、管理栄養士としての実践的な実習を行います。

専門職として医療機関や企業などへの就職、地域及び学校の公務員、大学院への進学

本学科卒業後は、病院や保健所、社会福祉施設、食品関連企業などでの給食経営や食品製造・開発・研究、また、地方公務員として市町村や学校での活躍が期待されます。さらに、大学院へ進学し、専門分野に対するさらなる学びを追究する道も開かれています。

食と栄養の専門職として活躍するための資格が取得可能

栄養士や栄養教諭一種免許状などの国家資格をはじめ、食品衛生管理者、食品衛生監視員などの任用資格の取得が可能です。また、卒業と同時に管理栄養士国家資格受験資格が得られるため、試験に合格することでさらに活躍の場が広がります。2018年度管理栄養士国家試験合格率は97.7%(合格者数42名)と高い実績を誇ります。

岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科の入試情報

入試一覧

岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:岡山県(栄養教諭)、島根県(栄養教諭、食品衛生監視員)、和歌山県(栄養教諭)、愛媛県(栄養教諭)、倉敷市(栄養教諭)、名古屋市(栄養教諭)、神戸市(栄養教諭)、倉敷中央病院、岡山済生会総合病院、心臓病センター榊原病院、川崎医科大学総合医療センター、水島協同病院、玉島中央病院、国立病院機構東広島医療センター、源吉兆庵、岡山木村屋、阪急ベーカリー、山田養蜂場

岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科の問合せ先

岡山県立大学 保健福祉学部 栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒719-1197 岡山県総社市窪木111
TEL:0866-94-9163(直通)

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。