人間栄養学部

千葉

人に頼られ、人に喜ばれ、人に愛される管理栄養士として活躍する

募集人数:160

学科・コース名 募集人数
人間栄養学科(管理栄養士養成課程) 160

聖徳大学 人間栄養学部の特長

学科の特色

管理栄養士は、傷病者に対しては健康の回復のために、病気になる前の健常者に対しては発症の予防のために、栄養面からサポートします。一方、食事には家族や仲間とテーブルを囲み、おいしいものを食べ、共に楽しい時を過ごすという文化的な側面もあります。食事の持つ2つの側面の調和をとりながら、管理栄養士として活躍できる人材を育成します。

カリキュラムの特徴

1年次には導入教育として基礎知識と学習の心構えを、2年次からは、専門科目(講義や実験・実習)を学びます。3年次には臨地実習(医療施設や学校などの教育機関、保育園、高齢者施設、社員食堂などの給食施設での体験学習)を通して、実社会での栄養士の存在を体験します。

実習・演習

知識だけでは管理栄養士の業務は行えません。学んだ知識を行動に生かす技能を高めるために、食事設計実習などさまざまな実習・演習が組まれています。

国家試験対策

4年次に年間計画を立て、対策講義と小テストを繰り返しながら、管理栄養士に必要な知識と応用力を高めていきます。公開セミナーや模擬試験を実施するだけではなく、インターネットを利用したeラーニングシステムも用意。一人ひとりのレベルに合った問題が日々出題されます。限られた時間で最大の効果を発揮できるよう過去問題を徹底分析しています。

取得できる資格

栄養士*、司書*、レクリエーション・インストラクター、キャンプインストラクター、学芸員*、食品衛生監視員任用資格、食品衛生管理者*、社会教育主事任用資格・要実務経験1年(*=国家資格)

教員免許

栄養教諭一種免許状*、中学校教諭一種免許状(家庭・保健)*、高等学校教諭一種免許状(家庭・保健)*
(*=国家資格)

受験資格が得られるもの

管理栄養士*、フードスペシャリスト (*=国家資格)

国家試験対策

菅理栄養士国家試験合格にむけ、様々な試験対策プログラムを用意。過去問をデータベース化したeラーニングも活用できます。

充実の実習施設

さまざまな実験・実習に対応できるよう、多くの実験室・実習室を完備。調理実習室には先生の手元がよく見えるマルチモニターや、安全なIHクッキングヒーターもあり、実践的に学べる環境が整っています。

聖徳大学 人間栄養学部の問合せ先

聖徳大学 人間栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒271-8555 千葉県松戸市岩瀬550
0120-66-5531 入学センター

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。