武庫川女子大学

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食物栄養学科

兵庫

食と健康のエキスパート「管理栄養士」を養成!毎年高い国家試験合格率を誇ります

募集人数 200
初年度納入金 151.47 万円(入学金20万円含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の特長

多様化、専門化する社会的課題に対応できる管理栄養士を育成します

食と健康の“今”と“未来”を見据え、多様化、専門化する栄養のニーズに対応できる高度な知識と技術を修得。実社会の様々な現場で、健康に貢献する栄養の可能性を実現する管理栄養士の養成を目指します。

専門知識へスムーズに移行できるステップアップ式カリキュラム

管理栄養士に必要な専門知識の修得には基礎からの理解が大切です。高校から大学講義への導入は“基礎教育科目”、管理栄養士に必須の“専門教育科目”、そして専門教育科目の理解を深化させる“サポート科目・教職関連科目”と、大学4年間で無理のないステップアップ式カリキュラムを展開していきます。

実験を通して食品加工や保存方法などを学ぶ「食品加工学実験」

食品の加工、保存の原理や方法を実験を通して学びます。大豆、牛乳、食肉、魚、小麦粉、果実、野菜など植物性および動物性素材を原料として加工、保存を行い、製品の収量、品質および官能検査の結果、さらに発酵食品に関与する微生物の観察や成分分析などを行います。

調理の基本原理を科学的に理解し、基本操作の修得や食品の調理特性を学ぶ「調理学実習」

講義と実習を通して、調理の理論と技術を修得します。実習では、日本料理・中国料理・西洋料理の特徴を理解し、それぞれの基本的な料理を学びます。食品の調理特性や理論に裏付けられた技術を会得し、食品の取り扱い方法を学びます。さらに、栄養・嗜好面からバランスの取れた献立が立てられるスキルも身に付けます。

専門家による実習指導の下、国内トップレベルの施設で実力アップを目指す!

管理栄養士に必要な知識と技術を身に付けるには、講義で学んだことを実験や実習で体験し、理解を深めることが重要です。知識の実践の場である実験や実習の学習効果を高めるため、国内トップレベルの設備・施設、幅広い専門領域を持つ教員の配置など充実した環境で教育を行っています。

国家試験合格はもちろん、卒業後の進路も強力サポート

管理栄養士の国家試験で実力を発揮するために、特別講義や模擬試験などで学生をバックアップし、高い合格率を維持しています(第37回管理栄養士国家試験を受験した2023年3月卒業生211名中205名合格。合格率97.2%)。

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の入試情報

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:I&H、アカカベ、あみだ池大黒、塩梅、医誠会、魚国総本社、エームサービスジャパン、オイシス、オークワ、関西スーパーマーケット、杏林堂薬局、錦秀会、グリーンハウスグループ、光洋、国分グループ本社、コスモス薬品、サンドラッグ、成城石井、積水ハウス、大黒天物産、大和ハウス工業、武田病院グループ、ツルハホールディングス、日清医療食品、日本食品分析センター、日本生命保険、ヒガシマル醤油、姫路赤十字病院、富士産業、マルコメ、丸大食品、三井住友信託銀行、ヤマザキビスケット、UCC上島珈琲、公務員(大阪府、堺市、岸和田市、豊中市)、公立学校教員(北海道、岐阜県、滋賀県、大阪府、兵庫県、大阪市、神戸市)

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科の問合せ先

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒663-8558 兵庫県西宮市池開町6-46
TEL0798-45-3500(入試センター直通)

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