武庫川女子大学

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食創造科学科

兵庫

全員参加のインターンシップで実践力を高め、次世代の食産業界にイノベーションを起こす人材を育成します

募集人数 80
初年度納入金 151.27 万円(入学金20万円含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科の特長

食と栄養の確かな知識を深め、食産業界の未来に貢献する力を伸ばす

食と栄養の専門知識を身に付け、産官学連携による就業体験や共同企画・開発・研究を通して実践力を磨くことで、次世代の食産業にイノベーションを起こす人材を育成。将来は食のスペシャリストとして、食・栄養分野や医療福祉分野などで、新規食品の研究開発、製造、衛生管理、商品企画、営業等での活躍が期待されます。

「販売・流通」と「食品研究・開発」、特化した2つのコースで専門性を磨く

1年次から食に関する基礎を広く学び、3年次で「フードマネジメントスタディーズ(販売・流通)」と「フードイノベーションスタディーズ(食品研究・開発)」のいずれかを選択します。各コースで専門性を高めるのはもちろん、研究の知識を有する営業職、営業の知識を有する研究者という双方の資質を備えた人材を育成します。

主体的なキャリア形成を促す全員参加のインターンシップ

3年次には、それぞれの所属コースの履修内容に沿った企業2社のインターンシップ(就業体験)に参加します。学生はインターンシップを通して現場における業務内容を深く理解しながら、実践力を身に付けます。また、職業観と責任感を向上させ、自身の適性を見極めることで、キャリア形成を支援します。

産官学連携による共同研究実績多数!在学中に商品企画・開発を体験【1】

<研究力を生かして、新商品を開発>
豆乳をはちみつで固める技術を応用した「豆蜂(トーファン)」(ハートスフードクリエーツ(株))、岩津ねぎの機能性研究をもとにした「ねぎの力」((株)味来)など企業と連携した商品の開発を実施しました。

産官学連携による共同研究実績多数!在学中に商品企画・開発を体験【2】

<企業との連携企画において、柔軟な発想を生かしてレシピ開発>
(株)明治関西支社との企画では、同社商品を使用した一品メニューを考案し、それを大学近くの(株)関西スーパーマーケットの店舗にて学生自ら調理したものをお客様へ提供しました。

企業との食品開発や共同研究で、即戦力のある人材を育成

本学はこれまでに数多くの産官学連携を実施し、企業の商品開発などに貢献してきました。食創造科学科でも企業との共同研究を積極的に推し進め、学生が商品の企画・開発などのプロジェクトに携わるチャンスを提供することで、発想力、リサーチ力、コミュニケーション力を備えた、即戦力のある人材を育成します。

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科の入試情報

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:【製造業】食品メーカー、調理機器メーカー【情報通信業】放送/マスコミ、出版【宿泊業】宿泊(ホテル)【飲食業】外食【卸売業】総合商社/専門商社【小売業】百貨店、総合スーパー、コンビニエンスストア【生活関連サービス業】旅行、ブライダル【医療福祉】社会福祉/介護/保健【農業漁業】農業法人、漁業法人【公務】国家公務員、地方公務員(都道府県、市町村)

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科の問合せ先

武庫川女子大学 食物栄養科学部 食創造科学科お問い合わせはこちらへ

〒663-8558 兵庫県西宮市池開町6-46
TEL0798-45-3500(入試センター直通)

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