宮城学院女子大学

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食品栄養学科

宮城

管理栄養士や栄養教諭など、食と健康のスペシャリストを養成します

募集人数 100
初年度納入金 137.9 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の特長

食と健康に貢献し、社会のニーズに対応できる管理栄養士をめざす

本学科は社会のニーズに対応できる管理栄養士の養成をめざしています。そのために食物と人間、それらを取り巻く環境について広く学びます。講義や実習などで得た基礎知識を、臨地実習で確認し理解を深め、知識をより確実なものとして修得します。思考力に裏打ちされた実践力をもつ高度な専門家を養成します。

科学的視点から知識を学び、臨地実習で体得する

専門基礎科目と専門科目が段階的に配置されており、4年間を通して食と健康に関する知識や考え方、実践方法を修得します。実験や実習は少人数のグループに分かれ教員や助手が常にサポートしながら双方向形式で実施。臨地実習を想定した「栄養教育論実習」では効果的な栄養教育を行うための技術など実践的な内容を学びます。

実践的な学びで即戦力を身につける

大学での専門分野の授業、学外諸機関(医療・福祉・教育・行政)での臨地実習を通し、確かな実践力を身につけます。また、現場で活躍する管理栄養士を講師に招き、社会が管理栄養士に求めていることをリアルタイムで学べる機会を設けています。

管理栄養士や栄養教諭として、活躍のフィールドは年々増加

栄養士・管理栄養士として、医療施設、福祉施設、行政機関に、また栄養教諭として学校などで活躍できます。さらに本学科では食品開発論や食品加工・素材学などのカリキュラムを用意しており、食品関連企業も視野に入れることができ、幅広い分野での活躍が期待されます。

管理栄養士国家試験受験資格と、栄養教諭の免許を併せて取得

栄養士免許、管理栄養士国家試験受験資格の他に、所定の科目を履修することによって、栄養教諭一種免許状を取得できます。栄養や食育への関心が高まる社会のニーズに、多様な視点から応えることができる食と健康の専門家として、将来の可能性が広がります。

カリキュラム外でも広く"食"に関する多彩な活動を展開

基本カリキュラム以外にもゼミや課外活動など、多彩なプログラムがあるのが特長です。学食メニューの提案やフェアの企画運営、高齢者施設でのお菓子づくりボランティアなど、様々な現場で活動を行っています。

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の入試情報

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:セキスイハイム東北、富士産業、鐘崎、マルハニチロ、ウェルネスダイニング、バンダイナムコフィルムワークス、宮城交通、工藤祐作商店、カメイ、青山商事、ツルハ、ウエルシア薬局、南山堂、アインホールディングス、アップルケアネット、サンドラッグ、カワチ薬品、サンハルク、トモズ、サノ・ファーマシー、カイエー薬局グループ、七十七銀行、エームサービス、グリーンハウス、メフォス、コンパスグループ・ジャパン、シダックス、ソシオフードサービス、日清医療食品、イートランド、盛岡市立渋民小学校、宮城学院、東北医科薬科大学病院、石巻赤十字病院、宮城県対がん協会、なりさわ歯科クリニック、緑愛会、加美町、仙台市

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の問合せ先

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒981-8557 仙台市青葉区桜ケ丘9-1-1
TEL  022-279-5837  入試広報課
E-mail nyushi@mgu.ac.jp

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