フードビジネスコース
2025年4月設置予定
兵庫
“フードビジネス”に関する専門的知識を身につけ、経営、製造、流通、観光など様々な領域で活躍出来る人材へ
初年度納入金 | 125.61 万円(入学金20万円を含む) |
---|
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
流通科学大学 商学部 経営学科 フードビジネスコース の特長
フードビジネスに関する知識に加え「経営学」や「店舗デザイン」を学び、実践力を身に付ける
経営学や食科学の理論や知識を学び、フードビジネスの役割と持続可能な発展方法について自ら考え理解する力を養います。修得した知識を活用して、食に関する新しい価値づくりをビジネスを通じて実現させるための課題発見や提案ができる人材をめざします。
フードビジネスの基礎から学び、社会・健康・環境など食生活にかかわる知識を身につける
「フードコーディネート論」「食品学基礎」「経営管理論A」を中心に、食と企業経営に関する基本的な知識を習得します。展開科目ではフードビジネスの仕組みや食に関する社会の動向を理解し、業界の課題発見・問題解決につなげる科目のほか、食生活を豊かにする提案・実践力を養う科目を提供します。
将来自分のお店を持ちたい人も安心!経営や食と環境(SDGs関連科目)など最先端の授業を用意
「調理学実習」で実際に調理を学び、「店舗デザイン実習」ではマーケティングやインテリアの知識を活用しながら人気店の構想を練っていきます。経営者の視点も養いながら、フードロスや環境問題など、食に対する様々な課題に取り組む最先端の授業を展開します。
人々のよりよい生活を実現するために、社会で活躍出来る人材を育成する
人が生活する上で欠かせない「食」。近年、フードビジネスは様々な形に変化しています。フードビジネスコースでは栄養や調理はもちろん、流通や経営、環境など食に関する課題を幅広く理解し、人々のウェルビーイング(幸せや満足感)を実現する提案力をもった人材を育成します。
流通科学大学 商学部 経営学科 フードビジネスコースの入試情報
流通科学大学 商学部 経営学科 フードビジネスコースの問合せ先
流通科学大学 商学部 経営学科 フードビジネスコースに関する
お問い合わせはこちらへ
〒651-2188 神戸市西区学園西町3-1
TEL078-794-2231 入試部
UMDS_Nyushi1@red.umds.ac.jp