食物健康科学科
茨城
食・栄養を通して人々の健康づくりをサポートする専門職を養成
募集人数 | 80 |
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初年度納入金 | 129 万円(学納金のみ) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の特長
食と健康の専門知識と実践力を備えた人材を養成
食事の基本にしたがい健康的な生活が送れるようにサポートする人材を育成します。管理栄養士や栄養教諭をはじめ、栄養、食の安全、食育に精通した食と健康の専門知識と実践力を備えた人材を養成することを目的としています。実習・実験を行う学内の設備も充実。管理栄養士の国家試験では例年、合格者を多数輩出しています。
1年次からの段階的な教育で管理栄養士を養成。食事と栄養摂取の知識を習得!
1年次は食品学や栄養学のほか生化学や有機化学など、食や栄養摂取に関わる基礎を学びます。2年次以降はそれらを発展させ、管理栄養士や栄養教諭などの資格取得に必要な知識と技術を習得します。また、食と健康の知識を広める食育に関する教育にも力を注いでいます。
管理栄養士入門I
管理栄養士と栄養教諭の具体的な仕事の内容を学び、それぞれの職業に求められる倫理観や使命、社会的な役割などを理解します。授業では基礎的な知識を習得したうえで、グループで討論。さらに医療や教育など分野別に、業務内容や関連する職種との連携について理解を深めます。
応用栄養学実習II
高齢者や障がい者など、一般的な食事による栄養摂取が困難な人を対象とした管理栄養士の役割を学びます。身体および精神機能の老化や障がいにより、食物を噛んで飲み込み消化することが難しい対象者の栄養評価、食事計画、献立立案、調理を行い、栄養管理の能力を身につけます。
運動栄養生理学実験
「運動生理学」で学んだ、運動によって生じる身体の変化について実験します。運動時と安静時を測定して得たデータを比較分析。運動による身体の変化を体験的に理解したうえで、肥満者やスポーツ競技者など対象者に応じた体力評価方法や栄養管理について学修します。
栄養教諭一種や食品衛生監視員などの資格が取得できます
本学では、管理栄養士の他に、給食や総合的な学習の時間を利用して小・中学校の子どもたちに栄養指導をする「栄養教諭一種免許状」や、国の検疫所や自治体の保健所で食の安全を守る「食品衛生監視員」など食に関するさまざまな資格が取得可能。4年間で自分に合った活躍のフィールドを探すことができます。
茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:北水会記念病院、筑波メディカルセンター病院、土浦協同病院、竹田綜合病院、障害者支援施設あさひの家、はーとぴあ保育園桜ノ牧、勝田あすなろ保育園、ツルハ、カワチ薬品、いばらきコープ生活協同組合、水戸ヤクルト販売、エームサービス、富士産業、JR東日本クロスステーションフーズカンパニー、東京かねふく、牛久市立ひたち野うしく中学校(家庭)、守谷市立御所ケ丘中学校(家庭)、八千代町立中結城小学校(栄養)、茨城県(管理栄養士)、大子町(管理栄養士)
茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の問合せ先
茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科お問い合わせはこちらへ
〒319-1295 茨城県日立市大みか町6-11-1
フリーダイヤル0120-56-1890
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