食物健康科学科

茨城

医療や給食、教育の現場で、「食」をとおして人々の健やかな暮らしを支える人材を養成。

募集人数 80
初年度納入金 129 万円(学納金のみ)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の特長

食物とからだ相互の関わりを探究し、人々の健やかな暮らしを支える知識を学習

現在、生活習慣病に悩む人の増加や食の安全に関する事件など、食を起源とするさまざまな問題が起こっています。食物健康科学科では、こうした社会状況を踏まえ、食物とからだ相互の関わりを探究し、人々の食と健康をサポートする管理栄養士を養成します。

「専門基礎分野」「専門分野」「人間生活領域」の3分野から探究

「専門基礎分野」では人体の構造や機能、疾病の原因や食品の機能等を、「専門分野」では年齢や栄養状態、身体状態、生活環境等に合わせた栄養指導を学びます。「人間生活領域」では居住環境、自然環境等の知識を深め、健やかな生活について研究。これら3つをバランスよく学び、豊富な実習・実験で実践的な能力を磨きます。

管理栄養士としての心構えから実際の活動内容までを理解する「管理栄養士入門I」

管理栄養士をめざす気持ちを育む導入教育としての講座です。管理栄養士としての使命・役割・職業倫理を理解するとともに、病院・高齢者、学校、保健所・保健センター等に勤務する卒業生による講話をとおして、各職域における管理栄養士の活動内容を理解します。

管理栄養士としての専門性を理解する上で必要な基礎を学ぶ「基礎栄養学I」

1年次に行う管理栄養士としての基礎科目です。主として五大栄養素の化学、消化・吸収の過程、健康機能について学習します。さらには栄養素には分類されませんが生命活動には不可欠な水や非栄養成分についても学び、専門科目を学ぶための基礎知識を身につけます。

子どもに正しい食習慣を教える栄養教諭の役割を実践的に学ぶ「学校栄養指導論I・II」

食習慣の乱れや疾病罹患者の増加といった課題を抱える現代社会において、心身の発育・発達時期にある子どもたちには、正しい食習慣を身につけることが大切です。この授業では子どもたちが自ら正しい食のあり方を学び、健康な身体を作り上げていくため、「食の指導者」としての栄養教諭の役割について、実践的に学びます。

栄養教諭一種や食品衛生監視員などの資格が取得できます

本学では、管理栄養士の他に、給食や総合的な学習の時間を利用して小・中学校の子どもたちに栄養指導をする「栄養教諭一種免許状」や、国の検疫所や自治体の保健所で食の安全を守る「食品衛生監視員」など食に関するさまざまな資格が取得可能。4年間で自分に合った活躍のフィールドを探すことができます。

茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:常陸大宮済生会病院、北水会記念病院、筑波大学附属病院、上の原病院、山王台病院、東京医科大学茨城医療センター、笹木歯科クリニック、エムズ歯科クリニック、特別養護老人ホーム成華園、特別養護老人ホーム石名坂聖孝園、介護老人保健施設小川敬愛の杜、認定こども園すみれこども園、どろんこ会、カワチ薬品、ウエルシア薬局、クリエイトエス・ディー、シダックス、カスミ、ヨークベニマル、日清医療食品、富士産業、日京クリエイト、ベネミール、東京フード、水戸農業協同組合、結城市立結城東中学校(家庭)、茨城県立水戸聾学校(栄養)

茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科の問合せ先

茨城キリスト教大学 生活科学部 食物健康科学科お問い合わせはこちらへ

〒319-1295 茨城県日立市大みか町6-11-1
フリーダイヤル0120-56-1890
nyushi@icc.ac.jp

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