愛知淑徳大学

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食創造科学科

愛知

分析から商品開発まで実践的に学び、豊かな食文化や健康社会に貢献できる人材を育成

募集人数 120
初年度納入金 147.5 万円(※後援会入会金および会費は委託徴収。そのほか実習費を別途徴収の場合があり。)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科の特長

食に関する幅広い知識を備え分析から食品開発まで実践的に学ぶ

食物の栄養と健康との関連や安全性に関する科学、食品関連の法知識などに加え、分析から食品開発までを実践的に学ぶことにより、食と健康に関わる産業・行政の分野で豊かな食文化や健康社会に貢献できる人材の育成をめざします。

「食」を広く実践的に学ぶ

生活科学分野の食健康科学を土台として、食品学・調理学・健康学・栄養学のほか、世界の食文化や食の多様性、食卓のアイテム・テーブルセッティングなどの食空間における基礎知識や、食マーケティングや郷土料理・特産品などの地域食開発など、分析から食品開発まで実践的に学ぶことができます。

2年次からの「食」の専門家をめざす2つのコースで、より専門的に食分野の知識を深める

食品の安全性や食品機能などから必要な知識を修得し、食生活のアドバイスや人々の生活の質の向上に貢献することをめざす「食科学コース」と、食創生から豊かな食生活の実現や健康社会に貢献するために必要な栄養に関する知識や食品加工・調理・保存など科学的知識や技能の修得をめざす「食・健康創造コース」に分かれます。

おいしさを探究する最新の実験・実習室

食品成分を測る最新機器を設置した実験室やおいしさを評価する官能評価室、地域食や食卓美学を追究する実習室などを完備した施設を建設し、先進的な学修・研究環境を整えます。

愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科の入試情報

愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:【期待される進路】製造業(加工食品、食品飲料など)/総合商社(食品原材料など)/専門商社(食品卸など)/外食(百貨店、食品スーパー、ドラッグストアなど)/行政(公務員)

愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科の問合せ先

愛知淑徳大学 食健康科学部 食創造科学科お問い合わせはこちらへ

〒464-8671 名古屋市千種区桜が丘23
TEL:052-781-7084(直通)(アドミッションセンター)

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