栄養学科
東京
栄養士資格の取得を基盤に、乳幼児期~高齢期のあらゆるライフステージにおける人々の健康に貢献できる専門家を養成
募集人数 | 120 |
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初年度納入金 | 141.25 万円 |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
東京家政大学 栄養学部 栄養学科の特長
豊富な実験や実習で理論と実践をバランスよく学びます
「解剖生理学」や「生化学」で人体の仕組みや医学の知識を習得。栄養が与える影響を「栄養学」で、食品の成分や加工、貯蔵方法、食材の扱い方などは「食品学」や「調理学」で学びます。調理や栄養指導の実習と理科系の実験科目をバランスよく学び、現場で役立つ力を身につけます。
調理や食品加工の体験を通して、調理・加工の原理や科学的意義を理解します
和洋中の調理技術や「この調理操作にはどんな意味があるか」を学問として学ぶ『基礎調理学実習』、缶詰や納豆、豆腐など加工食品を作ることで材料や調味料、製造工程を理解する『食品加工学実習』、本格的西洋・中国料理を歴史・食文化を含め日本料理と比較しながら総合的に学習する『応用調理学実習』など実践的授業多数!
グループでおこなう実験・実習や学外での臨地実習で、実践力や応用力を身につけます
人体の仕組みや食品に関する実験、調理実習、献立・調理計画を立て実際に大量調理を経験する給食管理実習など、グループでおこなう実験・実習が多いのが特色です。また4年次には、学校・施設・事業所・病院などの指導者のもとで栄養士の仕事を体験する臨地実習をおこない、栄養士の役割について理解を深めます。
中学・高等学校教諭や、保育所・学校・企業の栄養士など、卒業後の活躍の場は多様です
身につけた栄養に関する専門知識と、栄養士や教員免許などの取得資格を活かし、さまざまな分野での活躍が可能です。実際に卒業生は、学校・保育所・事業所・病院などの栄養士、家庭科教諭、栄養教諭、食品メーカーの品質検査・企画・開発・営業職など食と健康の分野を中心に、幅広い領域で活躍しています。
栄養士をはじめ教員免許、フードスペシャリストなど、希望の進路にあわせて資格取得が可能です
栄養学科では卒業時に全員が栄養士の資格を取得します。教員への就職希望者も例年一定数おり、中学や高校の家庭科教諭の免許を取得することも可能です。また、栄養士として1年以上の実務経験を経て管理栄養士国家試験を受験する卒業生には、必要に応じて資料送付や模擬試験を行い、合格に向けてサポートしています。
東京家政大学 栄養学部 栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:栄養士:グリーンハウスグループ、日清医療食品、LEOC、エームサービス、葉隠勇進、コンパスグループ・ジャパン、ライクキッズ、レパスト、ユーエスキュア 中学校教諭:東京都教育委員会、埼玉県教育委員会 高等学校教諭:栃木県教育委員会 商品開発:サトウ産業 総合職・営業:JALロイヤルケータリング、日本クッカリー、デリシャス・クック、敷島製パン、クボタ空調、日洋、三井食品、イオンリテール、タカラ・エムシー 事務:栃木県、日本テクノ、吉野石膏、東亜商事、太陽生命保険、明和地所 販売:青木商店 マーチャンダイザー:コロワイドMD 調理:スヰト、オーファス 接客・アドバイザー:サイゼリヤ 製造・技術:原田、山崎製パン
東京家政大学 栄養学部 栄養学科の問合せ先
東京家政大学 栄養学部 栄養学科お問い合わせはこちらへ
〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
TEL:03-3961-5228(アドミッションセンター)