東京家政大学

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栄養学科
2022年4月設置予定

東京

栄養を広く深く学び実践力を身につけ、乳幼児期~高齢期のライフステージにおける人々の健康に貢献できる専門家を養成

募集人数 120
初年度納入金 141.25 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

東京家政大学 栄養学部 栄養学科の特長

2022年4月、「栄養学部 栄養学科」として生まれ変わります

食と栄養・健康に関わるスペシャリストを育成する現:家政学部 栄養学科 栄養学専攻は、より高い専門性を育むために、2022年4月「栄養学部 栄養学科」に生まれ変わります。栄養学の知識を幅広く深く習得し、実験や実習を通して実践力を身につけ、学校や企業、福祉施設、病院などで活躍する人材を育成します。

豊富な実験や実習で理論と実践をバランスよく学びます

「解剖生理学」や「生化学」で人体の仕組みや医学の知識を習得。栄養が与える影響を「栄養学」で、食品の成分や加工、貯蔵方法、食材の扱い方などは「食品学」や「調理学」で学びます。調理や栄養指導の実習と理科系の実験科目をバランスよく学び、現場で役立つ力を身につけます。

調理や食品加工の体験を通して、調理・加工の原理や科学的意義を理解します

和洋中の調理技術や「この調理操作にはどんな意味があるか」を学問として学ぶ『基礎調理学実習』、缶詰や納豆、豆腐など加工食品を作ることで材料や調味料、製造工程を理解する『食品加工学実習』、本格的西洋・中国料理を歴史・食文化を含め日本料理と比較しながら総合的に学習する『応用調理学実習』など実践的授業多数!

グループでおこなう実験・実習や学外での臨地実習で、実践力や応用力を身につけます

人体の仕組みや食品に関する実験、調理実習、献立・調理計画を立て実際に大量調理を経験する給食管理実習など、グループでおこなう実験・実習が多いのが特色です。また4年次には、学校・施設・事業所・病院などの指導者のもとで栄養士の仕事を体験する臨地実習をおこない、栄養士の役割について理解を深めます。

中学・高等学校教諭や、保育所・学校・企業の栄養士など、卒業後の活躍の場は多様です

身につけた栄養に関する専門知識と、取得した国家資格を活かし、さまざまな分野での活躍が可能です。例えば栄養教諭、家庭科教諭、食品メーカーの企画・開発・営業職、学校や福祉施設の栄養士など、実際に栄養学科栄養学専攻を卒業した先輩たちも、こうした希望の就職先で幅広く活躍中です。

栄養士をはじめ教員免許、フードスペシャリストなど、希望の進路にあわせて資格取得が可能です

栄養学科では卒業時に全員が栄養士の資格を取得します。教員への就職希望者も例年一定数おり、中学や高校の家庭科教諭の免許を取得することも可能です。また、栄養士として1年以上の実務経験を経て管理栄養士国家試験を受験する卒業生には、必要に応じて資料送付や模擬試験を実施しサポートしています。

東京家政大学 栄養学部 栄養学科の入試情報

東京家政大学 栄養学部 栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:春日井市/栄養教諭、埼玉県/中学校教諭、横浜市/中学校教諭、大分県/高等学校教諭、東京都/食品衛生監視員、日清医療食品、エームサービス、グリーンハウスグループ、シダックス、ジャパンウェルネス、メフォスグループ、 LEOC、西洋フード・コンパスグループ、富士産業、グローバルキッズ、小学館集英社プロダクション、国際医療福祉大学、マンナンライフ、ブルボン、日東富士製粉、モランボン、第一屋製パン、日本ハム、ピエトロ、セブン-イレブンジャパン、ローソン、東京シティ信用金庫、スターバックスコーヒージャパン、生活協同組合コープみらい、パルシステム生活協同連合会、NTTドコモ、久世、ファンケル、足利市、入間市、品川区

東京家政大学 栄養学部 栄養学科の問合せ先

東京家政大学 栄養学部 栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
TEL 03-3961-5228 アドミッションセンター

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