大東文化大学

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健康科学科

埼玉

健康を科学する医療・食品・環境のスペシャリストへ。資格取得のサポートも充実

募集人数 100
初年度納入金 180.59 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

大東文化大学 スポーツ・健康科学部 健康科学科の特長

健康づくりに貢献する資格取得と最新の設備による科学的アプローチ

保健医療分野の国家資格や健康に関する科学的な素養を身につけた、健康づくりに貢献できる人材を育成します。[臨床検査学][食品科学][環境科学]の3分野において高度な指導を実現。臨床現場や食品関連企業への就職をめざし、病気に関する知識や予防法、栄養学など「健康」について深く学ぶことができます。

保健医療の現場で働く基礎となる知識を学び、現場で役立つ実践力を養う

1年次は「健康科学」を構成する基本的な考え方を修得し、解剖学・生理学など専門性の高い授業も行われます。2年次からは臨床検査学や食品科学に関する科目や実習が加わり、臨床検査技師を目指す学生は、3年次から実際の病院で行う臨地実習で実践力を養います。4年次は卒業研究のほか、国家試験対策のサポートもあります。

大学病院をはじめとする高度な医療体制のある10以上の医療機関で臨地実習

多数のOB・OGが勤務する関東にある医療機関を中心に臨地実習を行います。教員が実習先を訪問し、相談に応じるなどのバックアップ体制も整っています。
【2019年度臨地実習実績】JR東京総合病院、NTT東日本関東病院、国立がん研究センター東病院、埼玉医科大学病院、さいたま赤十字病院、自治医科大学附属病院 など

研究テーマ一覧<1>

スポーツ関連心臓突然死の余地と予防・啓発活動/肥満・生活習慣病予防に向けた栄養成分を探る/健康科学に関連した専門的な英語文献を読みこなせる能力の養成/各種逆相カラムにおける各種アミノ酸分離条件の検討/バーチャルスライドを用いた病理組織学検討/新しいゲノム解析技術の応用/生理学・生物学

研究テーマ一覧<2>

外場応答性をもった高分子化学材料の開発/新しい遺伝子、染色体検査技術の開発/健康科学的立場からヨーロッパを中心とする保健体育教育の現状と課題を検証する/モデル生物線虫を用いた生物が老化するしくみの解明/土壌動物、土壌生態/生化学・分子生物学/その他(上記に記したテーマが変更となる場合もあります)

資格取得に向けた履修モデルを設定。目標に応じた教育カリキュラムで学ぶ

臨床検査技師、食品衛生管理者、食品衛生監視員、作業環境測定士などの資格取得に応じた履修モデルを設定。希望に沿った教育カリキュラムを進めます。臨床検査技師は必要な科目の単位を修めることで国家試験受験資格を取得。食品衛生管理者・食品衛生監視員は必要な科目の単位を修得することで任用資格が得られます。

大東文化大学 スポーツ・健康科学部 健康科学科の入試情報

大東文化大学 スポーツ・健康科学部 健康科学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:慶應義塾大学病院、順天堂大学医学部附属順天堂医院、東京女子医科大学、千葉県立病院、筑波大学附属病院、横浜栄共済病院、東京都予防医学協会、LSIメディエンス、ミヤリサン製薬、静岡県警察本部

大東文化大学 スポーツ・健康科学部 健康科学科の問合せ先

大東文化大学 スポーツ・健康科学部 健康科学科お問い合わせはこちらへ

〒175-8571 東京都板橋区高島平1-9-1
入試広報課 TEL:03-5399-7800
nyushi@ic.daito.ac.jp

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